Такого не было за всю историю наблюдений за климатом. Подумать только, на Полюсе холода в зоне вечной мерзлоты столбик термометра поднялся до температуры +38 градусов по Цельсию.

В Заполярье бушуют лесные пожары. Скриншот видео

Об этой погодной аномалии сообщает издание newsru.com.

Из-за аномальной жары, в Якутии начались пожары. Как отмечают синоптики, в некоторых районах отклонение температуры от нормы превышает 10 градусов.

 Самым удивительным является температурный рекорд в Верхоянске. 20 июн здесь зафиксировано +38 градусов. Как известно, Верхоянск самый холодный город в мире. К примеру,  в феврале 1892 года здесь было зафиксировано −67,7°C.

По словам специалистов, такая жара на Полюсе холода вызвана теплыми воздушными массами, которые принес на территории северных районов республики антициклон. Как отмечают синоптики, похолодание ожидается ближе к концу текущей недели.

Из-за жары на территории Якутии ухудшилась ситуация с лесными пожарами.  По данным «Авиалесохраны» на начало суток 22 июня, здесь пылают  8 лесных пожаров. Ими охвачена площадь  499 га. МЧС проводит работы по активному тушению.  

За сутки количество пожаров увеличилось на два очага.

Еще одной проблемой, на которую обратили внимание зарубежные ученые еще после первой волны жары в прошлом месяце, являются пожары в тундре за полярным кругом. Эти пожары опасны тем, что могут привести к таянию вечной мерзлоты. А из-за этого в атмосферу может попасть большое количество парниковых газов, которые станут причиной глобального потепления.

Спутниковые снимки якутских пожаров за полярным кругом:

Как ранее сообщалось, в Московском регионе в отличие от Якутии ожидаются сильные осадки. возможны подтопления некоторых районов. 
Ранее Sensumclub сообщал о том, что россиян предупредили о странностях погоды.

Также сообщалось, что  синоптики рассказали о прогнозе погоды на июль, фермерам очень не повезет. 

Напомним, что погода грозит испортить парад в Москве.