Как стало известно, умер Шумахер. Правда, речь идет не о знаменитом гонщике Михаэле Шумахере, а о знаменитом режиссере однофамильце - Джоэле.

Джоэл Шумахер. Фото из открытых источников

Американскому режиссеру, сценаристу и продюсеру Джоэлу Шумахеру было 80 лет. Как сообщает ТАСС, режиссер умер в понедельник, 22 июня в Нью-Йорке.

Джоэл Шумахер известен, прежде всего, двумя фильмами о супергерое Бэтмене. Мастеру было предложено продолжить франшизу «Бэтмен» после успешных  фильмов режиссера Тима Бертона.  Шумахер согласился.

Его фильм «Бэтмен навсегда» (1995) с такими звездами, как Вэл Килмер, Томми Ли Джонс, Джим Керри и Николь Кидман принес более $300 млн сборов по всему миру. Второй фильм – «Бэтмен и Робин» (1997) с Джорджем Клуни в главной роли тоже был довольно кассовым. Он собрал около $238 млн.

Кадр из фильма Бэтмен и Робин

Не смотря на это, второй фильм Шумахера о Бэтмене был негативно воспринят кинокритиками и даже выдвинут в номинации «Худший фильм года».

Также в 2004 году Шумахер снял фильм по мотивам мюзикла Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы». Лента была выдвинута на награду Американской академии киноискусств в трех номинациях.

Шумахер в Голливуде начал работать как художник по костюмам, а потом стал сценаристом. В  1976 году он написал сценарии к фильмам «Спаркл» и «Автомойка». А вот  режиссерским дебютом Шумахера стал фантастический фильм «Невероятно уменьшившаяся женщина» (1981).

Успех к Шумахеру пришел после комедийного фильма «Вашингтонское такси», вышедшего на экраны в 1983 году. Затем в портфолио Шумахера вошли фильмы  «Огни святого Эльма» (1985) и фантастический боевик о вампирах «Пропащие ребята» (1987).

Кстати, Джоэл Шумахер режиссер разноплановый. В его активе есть и детективный триллер «8 миллиметров» (1999), и военная драма «Страна тигров» (2000), и фильм ужасов «Кровавый ручей» (2009).

Из последних работ Шумахера - два эпизода политического сериала «Карточный домик» (2013) и телесериал «Не беспокоить: ужасы в отеле».

Ранее Sensumclub сообщал о том, что не стало легендарного испанского писателя.

Также сообщалось, что покончил с собой известный российский философ.

Напомним, что по непонятным причинам скончался бывший муж Екатерины Семеновой.