Всем жителям постсоветского пространства известен украинский автомобиль «Таврия». Из-за своей дешевизны машина стала по истине всенародной.

Всем известный салон Таврии. Скриншот видео

Впрочем, наряду со всем известной моделью, были и «Таврии» обгоняющие время. Речь идет не о сверхзвуковых автомобилях.

Как сообщил портал «Твоя машина», в Германии нашли электрическую «Таврию».

Электромобиль Таврия. Фото из соцсетей

Как видно, в 1990-х годах на Запорожском автозаводе делали электромобили, которые так популярны в наши дни.

Отмечается, что в 90-х годах эту модель хотели выпускать в ФРГ. Но, амбициозным планам не суждено было сбыться. Причины по которым отказались от выпуска электромобиля не раскрываются.

Электрическая Таврия стоила как Volkswagen Passat. Фото из соцсетей

Как сообщает источник, электрическая модель «Таврии» была оснащена 16-сильным электромотором и 4-скоростной механической трансмиссией.  4 свинцовых аккумулятора обеспечивали запас хода до 120 км.

Уникальный украинский электромобиль стоил 31 650 марок.  Для сравнения, за эти деньги можно было купить Volkswagen Passat.

Также в сети показали экспортный вариант ЗАЗ-1102, которую разработали для Франции. Машина получила название Poch Tavria XL. Конечно, экспорт «Таврий» не был массовым.

Реализацией советской малолитражки во Франции занималась компания Poch (отсюда и название автомобиля). Кроме «Таврий» эта компания прославилась благодаря своим версиям внедорожников «Нива», которые тоже продавали в Европе.

Судя по всему, искушенные европейские покупатели сочли обычную версию «Таврии» уже устаревшей. Это не удивительно, поскольку разработка автомобиля завершилась ещё в 70-х годах прошлого века, а на конвейер «Таврия» встала  примерно аж через 10 лет.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что известный телеведущий разбил дорогущий коллекционный Lamborghini Diablo.

 Также сообщалось, что  в сети показали прототип первого горбатого «Запорожца».

Напомним, ранее сообщалось как выглядела экспортная Таврия XL.