Данные многих пользователей Telegram оказались в свободном доступе. 

Выяснилось, что на одном из форумов даркнета опубликовали базу данных, в которой можно найти любую информацию о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram. Соответствующее заявление сделал портал "Код Дурова", пишет "РБК".

Данные миллионов пользователей Telegram выложили в сеть, фото: YouTube

Упомянутый файл с данными занимает примерно 900 Мбайт. Его удалось обнаружить при проверке с использованием никнеймов в Telegram. Так, оказались рассекречены номера телефонов и уникальные идентификаторы пользователей мессенджера, в том числе сотрудников редакции. 

В пресс-службе Telegram уже дали свой комментарий на этот счет и пояснили, что эти данные собираются путем злоупотребления встроенной функцией импорта контактов при регистрации пользователя. Также по их словам, ни один сервис, с помощью которого люди могут общаться между собой, не может гарантировать пользователям полную безопасность таких данных, как номер телефона — идентификатор пользователя в Telegram. 

В даркнет утекла база данных нескольких миллионов пользователей Telegram, фото: Sostav.ru

Вместе с тем в Telegram отметили, что в прошлом году приняли меры с целью защитить своих пользователей и уверены, что они были эффектными. Ведь им удалось значительно снизить масштаб и скорость такого рода злоупотреблений. Все благодаря новой функции в настройках «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». 

В Telegram понимают, что эта настройка усложняет работу обычного пользователя в мессенджере, но зато позволяет скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона.

Ранее Sensumclub писал, что россиян предупредили о новом онлайн-мошенничестве.

Также портал сообщал, что стали известны истинные причины, почему в России разблокировали Telegram.

Напомним, что клиенты МТС-банка пожаловались на кражу денег со счетов.