Появилась информация о том, что российские дачники находятся под угрозой нового опасного вируса. Об этом сообщает «Yтро.ru».

Источник: youtube.com

Как известно, 2020-й году уже прочно вписал себя в человеческую историю как время, во время которого жители многих стран и континентов боролись с пандемией коронавируса, которая унесло огромное количество людей по всему миру.

Борьба по-прежнему продолжается, но специалисты уже предупреждают о новой угрозе в виде зверьков, которые стали носителями малоизученной инфекции.

Впервые учёным удалось обнаружить редчайший хантавирус в Томской области. Особенность этого недуга состоит в том, что из-за него может возникать геморрагическая лихорадка.

Сведения о неприятном открытии поступили от исследователей из Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ). Также в исследовании вопроса приняли участие коллеги из новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Учёные провели эксперименты и выяснили, что томские бурозубки (вид землероек) являются носителями малоизученного хантавируса Altai.

Если человек прикоснётся к этому животному, либо же продуктам его жизнедеятельности, то может произойти попадание в организм инфекции. Из-за этого заболевания человек может столкнуться с опасной лихорадкой и сильным ударом, с которыми сталкиваются почки и лёгкие.

Примечателен тот факт, что районы Томкой области могут характеризоваться примерно половиной заражённых бурозубок от общего количества.

Специалисты утверждают, что угроза нависла над дачниками, охотниками, рыбаками и туристами. Иначе говоря, опасность грозит тем, кто довольно много времени проводит на природе. Тем не менее, городским жителям тоже не стоит забывать о безопасности, ведь известно о встречающихся бурозубкам на городских мусорниках.

Напоследок исследователи рассказали об активном распространении хантавируса во времена тёплого периода года, к которому относятся поздняя весна, лето и начало осени.

Ранее «Sensum» писал о том, что коронавирусом можно заразиться во время купания в водоёмах.

Также наш портал сообщал, что сегодня в Москве наконец-то откроются кафе и рестораны.

Напоминаем, что стало известно, почему нельзя носить защитную маску на подбородке.