На каких только свалках не валяются российские автомобили Lada. Недавно кладбище изделий российского автопрома обнаружили в Шотландии.

Российские автомобили гниют под открытым небом. Скриншот видео

Фотографии лежащих на свалке автомобилей разместил пользователь соцсети Facebook. Это кладбище находится на автомобильной разборке возле города Глазго, пишет портал «Автопарк».  

Местный житель обнаружил три находки с правым рулем. Среди них: внедорожник Lada 4x4 (Niva) и два хэтчбека ВАЗ-2108.

Фото: www.facebook.com/nerijus.kybartas.90

Автомобили из России гниют под открытым небом. Их разбирают на запчасти. Хотя, кому эти запчасти нужны?

Отмечается, что у Niva сняли колеса и унесли половину салона. А вот одна из «восьмерок» лишилась щитка приборов и блока управления светотехникой.

Фото: www.facebook.com/nerijus.kybartas.90

Известно, что российские автомобили оказались в Шотландии новыми. «Восьмерка» золотистого цвета в редком исполнении Sedona приобретена в 1991 году либо в 1992 году. А хэтчбек красного цвета куплен на год позже. Что касается Niva, то она самая новая. Ее купили в 1997 году.

По какой причине изделия Волжского автозавода оказались на шотландской свалке не известно. Известно, что в Великобританию автомобили Lada начали завозить в 1974 году.

Во второй половине 1980-х годов советские машины пользовались в Британском королевстве огромной популярностью. В те годы в страну экспортировали десятки тысяч моделей Lada Riva, Samara и Niva.

В начале 1990-х годов интерес к Lada резко упал и в 1997 году российская марка покинула британский рынок. Как пишет источник, сегодня на учёте в Великобритании числится всего 49 экземпляров Lada - ВАЗ-2104, ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что на заброшенной базе нашли целый тайник со старыми Волгами.

Также сообщалось, что  россияне сконструировали уникальный спортивный автомобиль.

Напомним, что в Германии нашли идеальный ВАЗ-2108 с минимальным пробегом.