Мало кому известно, что существовал «Запорожец» с крымским названием Yalta. Это и не удивительно, ведь машина была построена в единственном экземпляре.

Архивное фото

Создан такой «Запорожец» не для жителей Крыма и даже не для советских граждан. Автомобиль был предназначен для экспорта в Европу.

Известно, что все автомобили, которые отправлялись из СССР на экспорт, серьезно или слегка дорабатывали, поскольку европейцы любили комфорт. Советский же автопром своих граждан комфортом автомобилей не баловал.

Так вот, для европейского потребителя на Запорожском автозаводе и были изготовлены версии ЗАЗ-968Э и ЗАЗ-968ГЭ. Но, особого внимания заслуживает модель Yalta 1000.

В статье зарубежного журнала Autocar от 4 июля 1968 года утверждалось, что Yalta выглядит аналогично обычному ЗАЗ-966. В его основе та же самая конструкция, за исключением разницы в отделке. Однако вот двигатель у Yalta был другим. Его позаимствовали у Renault.

Объем силовой установки составлял 986 куб.см.

публикация в газете. 1968 год

В его основе та же самая конструкция, за исключением разницы в отделке. Однако вот двигатель у Yalta был другим. Его позаимствовали у Renault.

На выставке в Брюсселе. Архивное фото

Прототип единственной такой машины был продемонстрирован на автомобильной выставке в Брюсселе, проходившей в 1968-м году. Мотор от Renault был помещен также в задней части автомобиля. Но, в отличие от советских «Запорожцев», у экспортного мотор был с жидким охлаждением, а не с воздушным.

У украинских автопроизводителей были планы наладить полномасштабное производство этой машины совместно с бельгийской компанией S.A. Scaldia-Volga. Но, что-то видимо в этом проекте не срослось.

Автомобиль Yalta 1000 так и не пошел на конвейер. Бельгийцы отказалась от совместного выпуска. Неизвестно также куда делся выставочный экземпляр машины. Остались только его фотографии.

Ранее Sensumclub сообщал о том, что сеть взорвали снимки советских автомобилей, которые так никогда и не выпустили в народ.

Также сообщалось, что  россияне сконструировали уникальный спортивный автомобиль.

Напомним, что в Германии нашли идеальный ВАЗ-2108 с минимальным пробегом.