Бензин. YouTube
Бензин. YouTube

В России стало не хватать бензина для автомобилистов.

Россия – страна, богатая на нефть. Поэтому с различными видами топлива у нее проблемы долгое время не было. Однако в последнее время дела пошли не очень, так как стоимость бензина резко выросло. И вот, как оказалось, этого вида топлива для россиян и вовсе стало не хватать.

Так, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Российской Федерации инициировала обсуждение отмены запрета импорта топлива или сокращение действия сроков данного моратория. Об этом в интервью российским журналистам заявил глава управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС Армен Ханян, пишет портал «Lenta.ru».

Цены на бензин
Цены на бензин
Цены на бензин

Как рассказал чиновник, резкое усиление спроса создало ситуацию, когда бензина в стране попросту перестало хватать, а потому стоимость его начала расти довольно резкими темпами. Сейчас же с уверенностью можно заявить, что внутреннее производство не в состоянии обеспечить достаточное предложение.

По словам Ханяна, отмена моратория, который действует до первого октября, является небыстрым процессом, а потому пока пройдут все необходимые процедуры, ситуация может снова прийти в норму.

 «Однако психологически факт отмены моратория на импорт может оказать нужную поддержку рынку», — заметил рассказал Армен Ханян.

Постановление правительства предусматривает, что профильные ведомства имеют возможность до 15 июля предложить свои сроки корректировки моратория, введенного 25 мая.

Бензин. YouTube
Бензин. YouTube

Отмечается, что главным поводом для запрета импорта стало резкое падение цен на нефть, которое привело к тому, что топливо в соседних с Россией странах стало, даже с учетом доставки, значительно дешевле.  Важно, что ранее о ситуации с нехваткой бензина предупреждали эксперты.

Так, Sensum сообщал, что специалисты предупредили россиян и заговорили о дефиците топлива.

Также мы писали, что власти обещают помочь россиянам перевести авто с бензина на газ.

Еще напомним, что власти решили облегчить жизнь российским водителям, снизив один из главных для них налогов.