Активный участник международных конференций и форумов по ядерному разоружению, нераспространению, контролю над вооружениями и международной безопасности Лассина Зербо сообщил в своем Twitter, что часть России и Европы накрыло радиоактивным пятном.

Радиационная активность, фото: скриншот видео

"22 / 23 июня 2020 года, станция RN # IMS SEP63 #Sweden detected обнаружила 3 изотопа; CS-134, Cs-137 и ru-103, связанные с ядерным делением @ более высокие [], чем обычно, уровни (но не вредные для здоровья человека). Возможная область источника в течение 72 часов, предшествующих обнаружению, показана на карте оранжевым цветом" - написал Исполнительный секретарь Организации по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Он прикрепил снимок, на котором наглядно продемонстрировано насколько велико радиационное пятно.

Скриншот Twitter

Скриншот Twitter

На карте видно, что пятно зацепило РФ, Финляндию, Швецию и Норвегию. Источник загрязнения неизвестен, но это, вероятней всего, гражданский выброс, а не военный.

Нидерландские ученые определили, что причина загрязнения находится на Западе России. В России опровергают ЧП.

Скриншот поста

Зербо является лауреатом большого числа премий и наград, среди которых – премия Американской ассоциации содействия развитию науки за научную дипломатию, которую он получил в 2018 году. Также в его арсенале Назарбаевская премия за мир без ядерного оружия и глобальную безопасность, полученная в Казахстане в 2019 году. Зербо является командором национального ордена Буркина-Фасо, которым его наградили в 2015 году и почетным гражданином г. Хиросима Япония (2017год).

Ранее "sensumclub" писал о том, что появилась информация о нахождении на территории Чернобыль убежища отшельников.

Также "sensumclub" сообщал, что в апреле на протяжении 9 дней в Чернобыле полыхал пожар, который чудом удалось сдержать вблизи ядерных захоронений.

Напомним, что на антарктической станции "Мирный" произошел масштабный пожар.