Памятник Коневу в Праге. YouTube
Памятник Коневу в Праге. YouTube

В Министерстве иностранных дел России отреагировали на заявление о том, что именно РФ виновата в том, что памятник Коневу в Праге снесли.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на заявление главы района Прага-6 Ондржея Коларжа о вине Москвы в сносе памятника маршалу СССР Ивану Коневу в чешской столице. В беседе с журналистами, она назвала все обвинения грязной возней, о чем пишет портал «Lenta.ru»

Мария Захарова

По словам чиновницы, данные заяления не имеют никакого отношения к международному праву.

«Нахождение памятника регулировалось правовыми актами. Вся эта грязная возня не имеет к праву никакого отношения», — заявила Мария Захарова.

Отмечается, что еще раньше Ондржей Коларж, который инициировал снос памятника Коневу в Праге, обвинил в этом Россию. Коларж рассказал, что перед пражскими властями не стояла задача снести монумент.

Иван Конев

Оказалось, что сперва памятник предложили забрать российской стороне, чтобы тот стоял в посольстве. Однако со стороны РФ был получен отказ, а потому на монументе разместили разъяснительные таблички, которые должны были защитить его от вандалов, однако такое решение вызвало недовольство Москвы.

Популярные статьи сейчас

Полномасштабная война между Арменией и Азербайджаном: громкое заявление посла

Отрастил усы и сменил амплуа: в сети показали, что стало с Веркой Сердючкой

Вот вам и сервис: Сергея Лазарева «сдали» работники отеля. Живет с известным мужчиной

Пополнение в семье Пугачевой: Примадонна сияет от радости и принимает поздравления

Показать еще

В ответ на это Коларж пригрозил «отправить Конева на металлолом» и позже принял решение убрать памятник. И вот еще третьего апреля памятник Коневу все же снесли. А уже 11 июня в Министерстве иностранных дел России заявили, что задумываются о том, чтобы выкупить памятник. Но это будет крайняя мера.

Памятник Коневу в Праге

Важно, что роль в Ивана Конева в историографии Чехии была пересмотрена в 2017-м году. Помимо сведений о роли полководца в освобождении Праги от нацистов в 1945 году, на табличке памятника появилось упоминание о подготовке ввода войск в Чехословакию в 1968-м году.

Как сообщал Sensum, в Рязани повредили военную технику, которую установили ко Дню Победы.

Также мы писали, что в Чехии вместо памятника Коневу поставили унитаз.

Еще напомним, что в Литве залили красной краской памятник советскому солдату.