Родина Пеле в конце 1980-х годов подарила Советскому Союзу телесериал «Рабыня Изаура». Эту первую в СССР «мыльную оперу» смотрели все, как взрослые, так и дети.

Россия подарила Бразилии ВАЗ-2105.

После окончания сериала СССР решил продолжить сотрудничество с Бразилией и начал поставку в страну автомобилей «Жигули». Шел 1990-й год. Как раз тогда и отправились в Бразилию модели АвтоВАЗа, сообщает портал wroom.

Обычно экспортные варианты завода Тольятти дорабатывались и переименовывались, прежде чем отправиться в страну назначения. Но «Нивы» и «Самары» переименовывать и дорабатывать не стали. Они продавались на бразильском рынке под своими традиционными названиями и в традиционной комплектации.

Полицейский ВАЗ-2105.

А вот для модели ВАЗ-2104 и ВАЗ-2105 решили переименовать и в том была причина. Этим автомобилям придумали новое имя — Lada Laika. Дело в том, что слово «Жигули» для бразильцев  оказалось неблагозвучным.

Laika так Laika. Поставки этих ВАЗовских моделей продолжались в Бразилию, которую так любил Остап Бендер, с 1990 до 1995 года. Всего за эти годы из России в Бразилию было отправлено почти 70 тысяч машин. Часть из Laika отправилась на работу в службы такси. А некоторым представилась честь работать в бразильской полиции.

Пятерка работает в такси. Фото из бразильской газеты.

 Один из таких седанов изображен на снимке выше. Он служил в муниципальной полиции города Озаску в штате Сан-Паулу.

Ранее Sensumclub писал о том, что в сети показали уникальный тюнинг раритетной «Чайки».

Также наш портал сообщал, что в сети опубликован список наиболее надежных автомобилей современности.

Напоминаем, что в России продают уникальный автомобиль  Lamborghini Reventon Roadster.