На российском Дальнем Востоке праворульными японскими автомобилями никого не удивишь. На всю Россию известен авторынок подержанных японских авто «Зеленый угол».

Toyota Corolla 1984 года Фото: drive2.ru

Другое дело Украина. В этой стране «праворуких» авто практически нет. Но, недавно удалось отыскать один уникальный экземпляр. О нем написало издание fishki.net.

Праворульную Toyota Corolla (Sprinter) 1984 года с пробегом всего 68611 километров обнаружили в  Харькове. Как этот автомобиль там оказался?

Фото: drive2.ru

Его история довольно проста, но в то же время интересна. Toyota была привезена еще в СССР в конце 1980-х . Кстати, на машине сохранились еще советские номера.   

Фото: drive2.ru

Владелец автомобиля работал на харьковском заводе «Радиореле». В перестройку практиковалась такая схема расчетов, как бартер. Харьковское предприятие поставляло в Японию свою продукцию, а японцы рассчитывались за нее подержанными автомобилями.

Фото: drive2.ru

Потом эти автомобили распродавали сотрудникам предприятия. Это сейчас иномарками никого не удивишь. А в то время иметь иномарку было высшим шиком.

Toyota Corolla дожила до наших дней. Более того, она сохранилась в приличном состоянии.  

Фото: drive2.ru

Популярные статьи сейчас

Вакцинацию от COVID-19 хотят внести в календарь прививок

Попались: Зеленский отдыхает на курорте вместе со своим пресс-секретарем Юлией Мендель

Повышение пенсий с 1 июля: сколько теперь будут выдавать

Новая жена Михаила Горбачева: избранницу уже увидели многие

Показать еще

К сказанному стоит добавить, что семейство AE80 выпускалось фактически только 4 года (с 1983 по 1987), но разошлось по миру тиражом — 3,3 миллиона экземпляров. Эти машины продавались под именами Corolla и Sprinter и предлагались во множестве кузовных вариаций (купе, хэтчбеки, седаны, универсалы) и с широкой гаммой моторов.

На снимках из Харькова — классический переднеприводный седан Toyota Sprinter в базовой комплектации DX.

Фото: drive2.ru

Под капотом работает 1,3-литровый бензиновый мотор 2A мощностью 75 л.с.. К нему прилагается 4-х ступенчатая механическая коробка передач. Система питания — карбюратор.

Ранее Sensumclub писал о том, что в сети показали уникальный тюнинг раритетной «Чайки».

Также наш портал сообщал, что в сети опубликован список наиболее надежных автомобилей современности.

Напоминаем, что в России продают уникальный автомобиль  Lamborghini Reventon Roadster.