Россию терзает невидимый невооруженным глазом коронавирус. Но есть еще в нашей стране и вполне видимое насекомое, укус которого страшнее коронавируса.

Энцефалитный клещ

Это – энцефалитный клещ. Клещевой энцефалит довольно серьезное заболевание. От укуса клеща можно не только потерять здоровье, но и жизнь. Чтобы этого не случилось, существует два способа защиты: осматривать тело после посещения леса и вакцинация.

Собственно, клещи распространены на всей территории России. Однако существуют регионы, где эти кровососущие насекомые наиболее активны.

Как пишет РБК, Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций назвал пять регионов России, чьи жители чаще всего сообщали о заболевании клещевым энцефалитом.

По сообщению института, энцефалитные клещи наиболее активны сейчас в пяти регионах:
Тюменской, Кемеровской, Свердловской областях, а также в Башкирии и Республики Алтай. Здесь  число обращений превышает показатели аналогичного периода 2019 года на 15–20%.

Интересно, что после смягчения карантинных ограничений, введенных во время эпидемии коронавируса, зафиксирован рост заболевших клещевым энцефалитом в Республике Алтай и также в Свердловской области.

Медики дали советы, как защитить себя от укуса клеща.

При обнаружении клеща на теле, лучше всего сразу же обратиться в травмпункт и не пытаться извлечь «кровопийцу» самостоятельно.

Если же возможности обращения к медикам нет, то можно провести операцию по извлечению паразита самому. Правда, для этого потребуются определенные навыки. Извлекать насекомое из кожи можно пинцетом.

В Роскачестве отмечают, что  клещи не любят жару, однако выползают на солнце после дождя. В Роскачестве советуют быть внимательными при выезде в лес на пикник. Лучше всего надевать светлую одежду с длинным рукавом. Не лишним будет и головной убор. Следует также внимательно осматривать себя, поскольку клещ может присосаться  самых неожиданных частях тела.  

Ранее Sensumclub писал о том, что  ученые объяснили, по какой причине комары кусают одних людей чаще, чем других.

Также наш портал сообщал, как при помощи ватной палочки удалить клеща.

Напоминаем, что специалисты дали советы, как уберечься от клещей при вылазках на природу.

Популярные статьи сейчас

Вывалила свой «фрукт» на весь экран: София Ротару проявила слабость и показала такое, к чему фанаты не были готовы

За миг от катастрофы: в Тверской области произошло ЧП с самолетом

Дмитрий Медведев рассказал о работе своего сына: "Особых успехов не вижу..."

Вы их не узнаете: как выглядят участницы "Дом-2" без макияжа

Показать еще