В мире кто как может, так и борется с эпидемией коронавируса. Так, например, США временно запретили въезд из Европы, во Франции отменили занятия в учебных заведениях, а в Чехии ввели на месяц режим ЧС. Грузия решила не ожидать катастрофических последствий коронавируса и взялась за жесткие ограничения.

Грузия, комендантский час, фото: youtube.com
Грузия, комендантский час, фото: youtube.com

Так, в понедельник, 30 марта, стало известно, что премьер-министр Грузии Георгий Гахария принял решение значительно ужесточить меры в условиях чрезвычайного положения.

"Мы объявляем о фактическом всеобщем карантине, который начнется 31 марта в 8:00 утра", - заявил он на брифинге по итогам заседания координационного совета, сообщил портал "Грузия Online".

Таким образом в стране вводится запрет на передвижение пешком и на транспорте в любом направлении с 21:00 до 06:00 утра. По этой причине правительство Грузии решило приостановить работу метрополитена и междугороднего общественного транспорта, а также запретить собрания более трех человек. По словам Георгия Гахарии, собираться более чем по трое люди могут в аптеках и продуктовых магазинах, но при этом они должны соблюдать требуемую дистанцию.

"Динамика роста числа инфицированных – тревожна", - сказал премьер, отмечая, что в трёх случаях инфицирования власти не смогли определить источник заражения. При этом, зафиксирован факт заражения медицинского работника.

"Часть граждан не осознаёт серьёзность проблемы", - отметил Гахария и напомнил жителям Грузии статистику смертности европейских стран.

Еще в рамках карантинного режима также запрещается гражданам в возрасте 70 и выше лет выходить из дома кроме случаев, если они направляются в ближайший продуктовый магазин, аптеку или медицинское учреждение.

"В случае, если наши граждане 70 и больше лет являются одинокими, Минэкономики, Минздрав и местные муниципалитеты обязаны помочь им", - заявил Гахария.

Премьер отметил, что в Тбилиси и крупных городах Грузии военные установят блокпосты для контроля населения.

Кстати, в Грузии с населением 3,7 миллиона человек по состоянию на утро 30 марта зарегистрировано 98 случаев заражения коронавирусом, 18 пациентов вылечились.

Отметим, что ранее глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что страна находится на грани широкомасштабной эпидемии.

Ранее Sensumclub писал о том, что в Москве появился "патруль по борьбе с коронавирусом".

Также наш портал сообщал, что Ксения Собчак высказалась о пандемии.

Напомним, что с разницей в несколько часов в США умерла супружеская пара, прожившая вместе 65 лет.