В небе над Россией чуть не случилась жуткая авиакатастрофа с участием двух самолетов.  

Таким образом, над Ростовом-на-Дону был риск столкновения двух самолетов, которые летели по разным направлениям в Москву и Дубай. В просторах интернета появились записи переговоров диспетчеров и экипажей в возникшей критической ситуации, пишет "Лента.ру"

В небе над Россией едва не столкнулись два лайнера, фото: YouTube

Сообщается, что российские диспетчеры вовремя заметили опасное сближение самолетов и сделали все возможное, чтобы избежать их столкновения. Для начала они предприняли попытку выйти на связь с пилотами авиакомпании Emirates, но безрезультатно. Дело в том, что те не услышали их, приняв крики за фоновые переговоры.

Однако, к счастью, в кабинах обоих лайнеров среагировали датчики опасного сближения, когда расстояние между самолетами было уже меньше 150 метров. В этот момент российские пилоты по указанию диспетчеров повернули на 50 градусов вправо и ускорили снижение. В свою очередь пилоты Emirates тоже повернули в сторону.
Пилотам удалось избежать столкновения вовремя совершив маневр, фото: ИА Regrum

Таким образом, оба самолета вовремя смогли среагировать и совершить маневр, избежав столкновения. Скорее всего, даже пассажиры, которые были в этот момент на борту, и не догадывались, что были очень близки к страшной смерти. Тем не менее, по этому инциденту будет проводиться проверка, ведь экспертам предстоит дать оценку действиям диспетчеров.

Также недавно едва не потерпел крушение Airbus A320 авиакомпании S7, который летел из Ростова-на-Дону в Москву и мог столкнуться с Boeing 777 перевозчика Emirates, летевшим из Осло в Дубай. В этом случае трагедии тоже чудом удалось избежать. 

Ранее Sensumclub писал, что в небе над Россией были замечены самолеты ВМС США.

Также портал сообщал, что в России прокачали истребитель Су-57.  

Напомним, что в Минобороне рассказали о втором перехвате американских бомбардировщиков над нейтральными водами за неделю.