На одном из Уральских приисков найдены дорогие изумруды. Четыре камня оценили в 40 тысяч долларов.

Уральские изумруды. Скриншот видео

Как сообщает издание «Взгляд», коллекционные изумруды обнаружены на «Мариинском прииске», который входит в состав корпорации «Ростех». Вес камней – 4,8 килограмма.

В «Ростехе» прокомментировали находку. По словам пресс-службы корпорации масса четырех найденных на прииске изумрудов варьируется от 1 до 1,5 кг.

Кстати, изумруды очень хорошего качества. Камни имеют правильную форму, темно-зеленый цвет. Как сообщили на прииске, подобные изумруды не удавалось найти в течение 20 лет. И вот это случилось.

Изумруды обнаружили рабочие прииска на ленте конвейера во время сортировки породы. Камни сразу же руководство прииска передало в Гохран России.

Лента конвейера на Мариинском прииске. Скриншот видео

Специалисты Гохрана определят точную ценность находки, а затем уже государство будет принимать решение о реализации этих камней.  

Большие изумруды ценятся выше, чем мелкие, а потому велика вероятность, что их довольно быстро продадут.

Ранее сообщалось, что на том же «Мариинском прииске» был найден крупнейший за почти 30 лет изумруд весом 1,6 кг.

Для справки. «Мариинский прииск», что на Урале ежегодно перерабатывает 94 тыс. тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов.

Как ранее сообщалось, танзанийский шахтер откопал редчайшие камни весом 9,27 килограмма и 5,1 килограмма.  Эти драгоценные камни называются «танзанит». 

Необычной находкой заинтересовалось правительство африканского государства. Шахтер продал свою находку  за огромнейшие деньги 7,7 миллиарда танзанийских шиллингов (около 3,3 миллиона долларов США).

Ранее Sensumclub писал о том, что российских туристов в Крыму на дне моря ждут Ленин и Сталин.

Также наш портал сообщал,  что археологи нашли "корабль-призрак".

 Напоминаем,  что на Урале найдена огромная копия пирамиды Хеопса.