В порту Владивосток обнаружен радиоактивный контейнер.

Выгрузка судна в порту Владивосток. Скриншот видео

Как оказалось в это морском контейнере находился гражданский вертолет Во.105. Как сообщает портал 360, опасный груз обнаружили сотрудники приморской таможенной службы.

Радиоактивный вертолет. Фото Дальневосточного таможенного управления

Радиационный фон груза превышал норму в 55 раз. Как выяснилось, радиоактивный вертолет прибыл в контейнере морем из Германии.  Теперь летательный аппарат отправят обратно.

Получателем груза числилась одна из российских компаний. Что это за компания, в пресс-службе Владивостокской таможни не сообщили.

Опасный вертолет уже обследовали специалисты и выяснили следующее. Как оказалось, источник радиоактивного излучения находится на поверхности вертолета. Здесь зафиксирован  максимальный уровень гамма-излучения.  

Вертолет Во.105. Скриншот видео

Кроме этого, специалисты обнаружили у воздушного судна и большое бета-излучение. Оно шло от редуктора и крышки редуктора хвостового винта вертолета.

Все полученные данные направлены в санитарно-карантинный пункт Приморского краевого управления  Роспотребнадзора. Подобные радиоактивные изделия запрещено ввозить на территорию Евразийского экономического союза, поэтому принято решение отправить вертолет обратно в Германию.

Ранее Sensumclub писал о том, что  под Ростовом рухнул вертолет Ми-8.

Также наш портал сообщал,  что в небе над Россией едва не столкнулись два лайнера.

 Напоминаем,  что  авиакомпании показала, как выглядит кабина самолета, в которую врезалась птица.