Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже говорил о том, что зафиксирована вспышка бубонной чумы. И такая новость совершенно не радует, так как мир еще не оправился от коронавируса.

Фото из свободных источников

Так что как оказалось, проблемы на коронавирусе в 2020 году во всем мире не заканчиваются. Оказывается, что в нескольких районах Монголии, а также в одном из районов Китая были выявлены заражения бубонной чумой.

Эта болезнь получила такое название из-за того, что в процессе заболевания развиваются бубоны - воспаление паховых или подмышечных лимфатических узлов, которые становятся очень огромными и похожими на мозоли и большие волдыри.

Возбудителем бубонной чумы, является бактерия Yersinia pesti, которая так же, как и коронавирус, передается от животных. В основном она передавалась от крыс, но за последнее время обнаружено, что ее передают так же и сурки. А вот человеку она передается через зараженных блох, которые при контакте с человеком кусаются.

Всемирная организация здравоохранения в период с 2010 по 2015 годы зафиксировала 3 248 случаев заражения бубонной чумой, из них 584 случая стали летальными.

Итак, в чем же состоит опасность бубонной чумы?

Когда заболевание переходит уже в последнюю стадию, то лимфатические узлы превращаются в гнойные раны. И если не обратится за медицинской помощью, то бубонная чума начинает проникать в легкие, тогда и возникает тяжелая форма заболевания, которая называется легочной.

Инкубационный период у заболевания очень маленький и составляет всего 24 часа, то есть сутки. Зараженный человек, у которого легочная форма чумы, может передавать заболевание воздушно-капельным путем. Но если во время обратиться к медикам (в течение 24 часов с момента проявления симптомов), то довольно много пациентов вылечивались от бубонной чумы.

Симптому бубонной чумы проявляются в виде резкого повышения температуры, озноба, головной боли и ломоты в теле, появляется слабость, тошнота и рвота. Также может возникнуть боль в лимфатических узлах. В легочную форму заболевание переходит довольно быстро и симптомы появляются очень быстро, иногда даже не проходит и 24 часов. Симптомы легочной формы проявляются в виде отдышки, кашля, нередко с мокротой, окрашенной кровью.

Ранее Sensumclub писал, что россиянам рассказали о вспышке бубонной чумы. Заявление Онищенко.

Также наш портал писал, что вспышка бубонной чумы в Китае: врачи рассказали, чем это грозит россиянам.

Популярные статьи сейчас

Срочная мобилизация в Белоруссии: появились подробности

Раскрылась правда: Анастасия Заворотнюк возвращается из США

Оскорбляли, унижали и пинали в спину: россиянку без маски выгнали из автобуса. Инцидент попал на видео

Украинские националисты предупредили Кремль о начале "освободительной войны"

Показать еще

Напомним, что в Монголии произошла вспышка чумы.