Появилась информация о комментарии учёного касательно возможных смерчей в центральных частях Российской Федерации. Об этом сообщает «Комсомольская правда».

Источник: youtube.com

Как известно, средняя полоса России довольно редко сталкивается со смерчами, но всё же не следует их исключать. Это мнение появилось от старшего научного сотрудника Институту физики атмосфера имени А.М. Обухова Российской академии наук, кандидата физико-математических наук Александра Чернокульского.

«Сезон смерчей на европейской территории России длится с мая по сентябрь. Максимальная вероятность их образования наступает в июне. Смерчи могут формироваться в районе 17-18 часов дня. Да, в Москве и в Подмосковье случались эти природные явления. В Москве самый сильный смерч был 16 июня 1904 года. Из последних - сильный смерч зафиксирован в Подмосковье (Рузский район) 13 июля 2016», – рассказал Александр Чернокульский.

Гидрометцентр отмечает, что образование смерчей может произойти из-за того, что холодный воздух войдёт в разогретый.

К слову, сегодня, 8 июля, в МЧС решили объявить о штормовом предупреждении, что обусловлено неблагоприятными погодными условиями в столичном регионе.

Синоптики сообщают, что в среду жители Москвы могут столкнуться с сильным ливневым грозовым дождём с градом в сопровождении сильного ветра, порывы которого могут достигать до 20 м/с.

Опасная погода вынудила специалистов из МЧС обратиться к населению Москвы и Подмосковья касательно соблюдения следующих правил:

- не прибегать без острой необходимости к управлению автомобилем;
- избегать паркования своих транспортных средств в местах, где им грозят деревья и рекламные конструкции;
- не покидать без особой нужды помещения.

Также в МЧС посоветовали жителям российской столицы держаться в стороне от рекламных щитов и неустойчивых конструкций, а если на улице гроза, то строго не рекомендуется искать укрытие под деревом.

Ранее «Sensum» писал о том, что пассажирам электричек начнут раздавать воду из-за аномальной жары.

Также наш портал сообщал, что в Москве из-за порывов ветра на станции МЦД произошёл обвал крыши.

Напоминаем, что россиян предупредили об аномальной погоде.