Согласно итогам первого полугодия в Российской Федерации минимальный тариф мобильной связи подорожал в среднем на 8%.

Повышение цены на мобильную связь, фото: скриншот видео

Аналитики уверены, что это только начало, пишет "Ридус".

Во втором полугодии они прогнозируют застой доходов населения, но в то же время увеличение стоимости тарифов на связи приблизительно на 14%.

Руководитель издания Content Review Сергей Половников утверждает, что это способ компенсировать убытки, который компании понесли из-за пандемии коронавируса. Ведь их потери из-за COVID-19 с марта по май составили около 30 миллиардов рублей.

Что касается показателей доступности сотовой связи в России, то они практически не изменились. Индекс доступности связи, который рассчитывается по соотношению среднего мобильного тарифа и среднего дохода населения региона, по-прежнему составляет примерно 6,5.

Если говорить о доступной связи, то согласно URA.RU среди субъектов РФ ее обладают Москва, а также Ярославская, Магаданская, Сахалинская области и Ханты-Мансийский автономный округ. Сотовая связь наименее доступна по цене в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов — Калмыкии, Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Подорожание сотовой связи, фото: lopasnya

Напомним, что в марте текущего года участниками рабочей группы комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по связи и IT было объявлено о подорожании стоимости услуг отечественных операторов. По их прогнозам ценник должен был подняться на 15-20%. По их мнению это связано с тем, что в стране ввели бесплатный доступ к социально значимым сайтам.

Ранее "sensumclub" писал о том, что в России запускают систему отслеживания контактов зараженных коронавирусом.

Также "sensumclub" сообщал, что Всемирный банк обещает российской экономике серьезные проблемы.

Напомним, что во Всемирной организации здравоохранения сделали резкое заявление.