Украинский президент Владимир Зеленский дал разрешение на использование авиации линии фронта для тушения пожаров на Луганщине.

Владимир Зеленский, фото: скриншот видео

Ранее самолеты не использовали, потому что "ЛНР" не давала гарантии безопасности, пишут украинские СМИ.

Пожар возник в Новоайдарском районе Луганской области. В МВД сообщили, что планируют локализовать огонь до конца дня, - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков во время брифинга с украинским лидером. Он находился в рабочей поездке в Луганской области.

"У нас есть три очага, которые вызывают беспокойство по тушению пожара. Президент сейчас принял решение об использовании авиации. Она уже в воздухе. Особенность принятия решения – это близость линии разграничения и отсутствие у нас понимания со стороны оккупационных властей с той стороны линии разграничения" - заявил он во время трансляции в Facebook.

Пожар на Луганщине, фото: interfax

По его словам перед пожарниками стоит задача локализовать огонь так, чтобы он не разгорелся даже если будет дуть сильный ветер.

Отметим, что возгорание произошло 6 июля вблизи села Осколоновка Новоайдарского района на территории Боровского и Ахтырского лесничеств. Горело приблизительно 50 га.

Пожар на Луганщине, фото: 5

Утром, 7 июля, пожар удалось потушить. В связи с сильным ветром, который дул со скоростью 25 м/с и температурой воздуха +38 градусов огонь распространился на с. Смоляниново Новоайдарского района. Спасатели эвакуировали местных жителей из своих домов и местного дачного кооператива. Пожар добрался все-так до жилых домов и уничтожил 23 дома. 36 домов были повреждены в результате масштабного пожара. Также огонь уничтожил 80 домов дачного кооператива. Пожарники нашли тела 5 погибших.

Ранее "sensumclub" писал о том, что автобус со школьниками упал в водохранилище.

Также "sensumclub" сообщал, что под Ростовом рухнул вертолет Ми-8.

Напомним, что украинский курортный город обстреляли из гранатомета.