В российском городе Руза в среду, 8 июля, объявлен режим чрезвычайной ситуации из-за прорыва дамбы. Очевидцы в сети делятся страшными фото и видео потопа, на которых видно, как бурный поток воды сносит все на своем пути, в том числе и жилые дома.

В Рузе прорвало дамбу. Фото: ГУ МЧС по Московской области

В пресс-службе подмосковного главка МЧС в свою очередь сообщили, что причиной наводнения в городе стал прорыв дамбы в результате подмыва технической насыпи.

Как выяснилось утром в четверг, 9 июля, река Городянка, устремившаяся через частный сектор в реку Руза, смыла не менее двух домов и одну хозяйственную постройку.

Потоп в Рузе. Скриншот с видео на Youtube

Также подтопленными оказались 29 приусадебных участков с 29 частными домами. Одно только радует, обошлось без человеческих жертв. Известно, что спасатели эвакуировали 52 человека, в том числе семеро детей.

Потоп в Рузе. Скриншот с видео на Youtube

Паводковыми водами были размыты несколько участков дорог в Рузе, а также в шести деревнях городского округа: Румянцево, Константиново, Тишино, Таблово, Слобода и Борзецово.

Также было принято решение на части улиц отключить газо- и электроснабжение.

Потоп в Рузе. Скриншот с видео на Youtube

В настоящее время дорожные службы, ЖКХ и МЧС работают на месте происшествия для устранения последствий залива.

Отмечается, что на месте ЧП работают все спасательные службы, 16 единиц техники и 60 человек, дежурят сотрудники ОВД, МЧС, ГИБДД.

Потоп в Рузе. Скриншот с видео на Youtube

Добавим, всвою очередь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев заявил, что власти региона окажут максимальную помощь всем гражданам, чье жилье и имущество пострадало во время потопа, а также жителям городского округа, эвакуированным из жилого района.

Глава Московской области указал, что восстановление поврежденных дорог и самой дамбы будет производиться настолько быстро, насколько возможно. 

Очевидцы активно делятся видеозаписями с места ЧП: 

Происходящее в Рузе пугает: 

Ранее "Sensumclub" писал о том, что из-за непогоды на западной Украине погибло три человека.

Также наш портал сообщал, появилось видео затопленного Варшавского шоссе.

Напоминаем в Красногорске сильный дождь стал причиной затопленных дорог.