Еще в 90-е годы тогдашний вице-премьер России Борис Немцов хотел пересадить российских чиновников на отечественные автомобили.

Российские чиновники едут по Москве. Скриншот видео

Но мечте Немцова не удалось сбыться. Чиновники на «Жигули», «Нивы», УАЗики и даже на «Волги» не пересели.

Как сообщает издание wroom, с 8 июля в России вступил в силу запрет на приобретение автомобилей, произведённых за пределами стран Евразийского экономического союза.

Другими словами, теперь в тендерах по госзакупкам разрешено покупать только отечественные машины, а также автомобили иностранных марок, но произведённые на заводах в России, Белоруссии или в Казахстане.

Правда, это правило будет действовать не для всех. Отечественные автомобили можно закупать  только для перевозки 10 и более человек, для нужд скорой медицинской помощи.

Отечественными или произведенными в странах ЕАЭС должны быть железнодорожные локомотивы, подвижной состав, путевое оборудование и устройства, железнодорожных и трамвайных вагонов.

Что касается чиновников и спецслужб, то здесь все остается по-прежнему. Для  ФСО, ФСБ, МВД, Минобороны, Управления делами президента РФ данный запрет не действует. Эти службы могут закупать для своих нужд комфортные автомобили иностранного производства.

Разрешено также пользоваться иномарками и МВД, ведь эти транспортные средства предназначены для обеспечения безопасности объектов государственной охраны.

Ранее Sensumclub писал о том, что  в Кремле отреагировали на падение доходов россиян.

Также наш портал сообщал,  что  россиянам рассказали о дефиците самых главных продуктов питания. 

 Напоминаем,  что названы самые благополучные регионы Российской Федерации.