Храп – это одна из самых распространенных проблем, как у мужчин, так и у женщин. Он доставляет массу неудобств, причем не только храпящему, но и тому, кто вынужден его слушать, вместо того чтобы спать.

Однако, как отмечают медики, храп – это не просто дискомфорт, а признак, указывающий, что с организмом не все в порядке и стоит срочно обратить внимание на свое здоровье.

Храп
Храп
Скриншот с видео на Youtube

Врачи условно делят храп на безопасный и опасный. Чтобы определить является ли ваш храп серьезной патологией, нужно обратиться к специалисту.

Вот одни из основных причин храпа:

- алкогольное опьянение;

- прием снотворных или успокоительных препаратов;

- курение;

- неудобная поза во сне;

- хроническая заложенность носа или носовая блокада;

- небольшая или смещенная назад нижняя челюсть.

На возникновение храпа влияют также: ожирение, патологии эндокринных желез, нервные нарушения, нарушение гормонального баланса.

Организм человека, который храпит, не успевает восстановиться за ночь. Поэтому в течение дня преследует сонливость, ощущение тяжести в голове. 

Происходят также индивидуальные изменения в психике на фоне постоянного утомления. У тех, кто храпит, скорее развиваются заболевания бронхов и легких. Происходит также снижение половой функции.

Не стоит пренебрегать походом к доктору, так как храп может быть признаком приближающегося инфаркта.

Как отмечают эксперты, у большинства людей, страдающих гипертонией, есть храп и апноэ (паузы в дыхании во сне). Это связано с застоем крови в малом круге ее обращения. Поэтому человек постоянно храпит во сне, а его давление от этого еще больше возрастает.

Специалисты объясняют, во время апноэ во сне у человека блокируются дыхательные пути, в результате чего на время останавливается дыхание.  В крови резко падает уровень кислорода, что может привести к инфаркту или инсульту.

Ранее "Sensumclub" писал о том, что названы напитки, которые способны снимать стресс, улучшать настроение и нормализировать сон.

Также наш портал сообщал, по каким снам можно определить болезни.

Напоминаем, эксперты выяснили, как лучше спать супругам.