Энергетики – это излюбленный напиток не только студентов, но и спортсменов. Он помогает проснуться, сконцентрироваться на важном задании, насыщает энергией, улучшает настроение. Но, при неправильном и бездумном употреблении энергетический напиток может существенно навредить здоровью.  

Энергетические напитки
Энергетические напитки
Скриншот с видео на Youtube

Первыми, кто выступил против энергетиков, - кардиологи. Ведь такие напитки беспощадно бьют по центральной нервной системе и буквально убивают сердечно-сосудистую систему.

Как известно, в энергетических напитках присутствуют вещества, которые провоцируют резкий выплеск катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина.

Безусловно, эти вещества повышают концентрацию внимания и усиливают работоспособность. Но, в то же время вызывают быстрое истощение нервной системы и нарушают работу сердца. При злоупотреблении энергетиками возможны спазмы сосудов, скачки артериального давления и уровня сахара в крови, аритмия сердца.

Кардиоваскулярные состояния, которые могут проявляться при злоупотреблении энергетическими напитками, включают в себя сердцебиение, боли в груди, учащенный пульс, нарушения сердечного ритма и гипертензию. 

Более того, если выпивать энергетиков больше чем нужно, то можно получить обратный эффект – упадок сил, раздражительность и бессонница.

Нужно также учитывать, что эти напитки вызывают привыкание. Если их применять регулярно, то организм просто может забыть, как это быть бодрым без допингов.

Энергетические напитки. Скриншот с видео на Youtube

По утверждению американских ученых, энергетические напитки содержат достаточные количества стимулирующих веществ, чтобы вызвать тревожность, обезвоживание, раздражение органов пищеварения, раздражительность, нервозность, покраснение кожных покровов, повышенное мочеотделение, сердцебиение. 

Ранее "Sensumclub" писал о том, что эксперты рассказали, как правильно утолить жажду в жару.

Также наш портал сообщал, чем опасен алкоголь в жаркую погоду.

Напоминаем, названы напитки, которые способны снимать стресс, улучшать настроение и нормализировать сон.

Популярные статьи сейчас

Господе Иисусе, изыди: Юлия Барановская показала, как выглядит без макияжа

Международный религиозный скандал: митрополит Иларион рассказал, что думает о ситуации вокруг собора Святой Софии

По стопам Ефремова: Лариса Долина угодила в громкий скандал

Подарок Путина: в автопарке Кабаевой появился новый Rolls-Royce с позолотой. Стоит почти 5 миллионов долларов. Фото

Показать еще