За нарушение карантина в России каждый может получить срок от 2 до 7 лет. Чтобы не попасть впросак по не знанию, сообщаем, за что теперь будут наказывать.

Штраф за наршушение карантина
Штраф за наршушение карантина

Новый законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за нарушение карантинного режима подписал президент РФ Владимир Путин. Условия довольно жесткие, однако только строгое соблюдение правил позволит остановить распространение убийственного вируса.

В законопроекте четко предусмотрены тюремные сроки, которые грозят нарушителям карантинного режима, а именно тем, кто обязан по указанию врачей соблюдать санэпидемические нормы в течение 14 дней, сообщает TheVillage.

Если вдруг человеку предписан карантин, а он выйдет в общественное место, то ему грозит 2 года лишения свободы, если из-за него заразится коронавирусом несколько человек.

Если в результате заражения умрет 1 человек, то нарушившему карантин грозит 5 лет за решеткой. И до 7 лет тюрьмы суд может назначить тому нарушителю карантина, по вине которого погибнет несколько человек.

То есть, если зараженный нарушил карантин, чихнул или кашлянул на здорового человека, то это фактически приравнивается к тяжкому преступлению, которое может повлечь за собой смерть одного и более человек. Вспомните, эпидемия всегда начинается с одного зараженного и распространяется в итоге по всему миру.

Кстати, создатели фейковой информации отныне также под прицелом блюстителей закона. Так что если некий блогер или издание решит подзаработать на фейковой информации о пандемии, и эта информация будет угрожать жизни граждан, то ответственности за такие действия не избежать.

За такие действия суд может вынести приговор и срок лишения свободы до 3 лет либо штраф в размере 700 тыс рублей, если информация не повлечет за собой отягощающих обстоятельств. Если же чьему-либо здоровью будет нанесен вред в результате информации, то суд отправит за решетку сроком до 3 лет. Если же кто-то погибнет или будет иметь другие тяжелые последствия, то виновнику грозит тюремное заключение до 5 лет.

Кстати, если граждане нарушат режим самоизоляции, то им грозит штраф в размере до 30 тыс рублей. Так что будьте бдительны!

Как Sensumclub сообщал ранее, в России ввели кредитные каникулы сроком до 6 месяцев.

Также ранее на нашем портале мы писали о том, что россиянам продлили выходные еще на одну неделю.

Напомним, что в Европе штрафуют министров, которые не носят медицинские маски.