Туристы приехавшие на родину с истекшей визой в период закрытия границ, сегодня узнали радостную новость. Люди смогут избежать наказания в виде штрафов. Так кто же попал в число счастливчиков и на каких условиях сейчас проходит внеплановое продление шенгенских виз на территории ЕС. 

Аэропорт, фото: youtube.com
Аэропорт, фото: youtube.com

Как сообщает нам ria.ru всем туристам, в том числе и гражданам РФ, не успевшим выехать из шенгенской зоны, не будут начислять штрафы и более того продлят срок действия краткосрочных виз. 

Посол Евросоюза в России Маркус Эдерер сообщил, что на такие уступки страны Европы пойдут для людей которые просто не успели выехать из шенгенской зоны до закрытия границ и прекращения авиасообщения, в связи с пандемией коронавируса.

Также посол упомянул, что страны-члены Евросоюза будут продлять визы сроком до 90 дней. 

Кроме того, страны Евросоюза будут выдавать долгосрочные национальные визы или разрешения на временное проживание путешественникам с краткосрочной визой и лицам, имеющим право на безвизовый въезд, если их вынужденное пребывание на территории ЕС превышает 90 дней.

Также важно упомянуть, что согласно словам посла - для продления пребывания в шенгенской зоне нужно составить заявление в миграционной службе страны пребывания.

При условии именно такого самостоятельного обращения не будет никаких штрафных санкций. А факт просрочки в данном случае,  не будет учитываться при последующих обращениях за шенгенской визой.

Также Маркус Эдерер поделился, что в данный момент большинство россиян, у которых было ограничено пребывание в шенгенской зоне, уже уехали до истечения срока визы. 

Воспользоваться теми рейсами, которые организовывает государство совместно с Аэрофлотом. 

Ранее Sensumclub писал о том, что недавно оштрафовали главу МВД Чехии.

Также наш портал сообщал, что врачи показали свои лица после работы с коронавирусом.

Напомним, что в России решили ввести запрет на алкоголь.