Президент США Дональд Трамп полностью запретил вывоз из страны медикаментов и оборудования, которые используются при COVID-19.

Задолго до этого большая часть Европы также ввела аналогичные запреты, предвидя, что проблема с распространением вируса может коснуться и их самих.

Трамп заявил, что указ касается недобросовестных спекулянтов, которые пытаются нажиться на экспорте дефицитных товаров.

Помимо лекарств и медооборудования будет запрещено вывозить средства личной безопасности: перчатки, медицинские маски, дезинфекторы, сообщает LRT новости.

По словам Трампа, Федеральное управление здравоохранения уже отследило несколько складов, на которых готовились на экспорт дефицитные при пандемии товары. Их, по словам американского президента, изъяли и передали в больницы. Так что отныне представители управления будут строго следить за тем, куда будут направляться партии респираторов и масок со складов со стратегическим запасом.

Свой протест против подобных мер уже высказал один из серьезных американских производителей медицинских респираторов, который по предварительным договоренностям изготавливает и поставляет товар в Канаду и Латинскую Америку. Представитель компании заявил, что запрет может повлечь за собой ответные меры от других стран, а также может стать причиной серьезных проблем в тех регионах.

Несмотря на то, что многие производители масок значительно ускорили производство необходимого товара, тем не менее, они не успевают справляться с объемами при столь повышенном спросе.

Напомним, что США лидирует по количеству заболевших коронавирусом в мире, обогнав Италию и Китай. На сегодняшний день в США официально 277 тыс человек болеют коронавирусом, из них 7 157 умерли.

Всего же в мире 1 млн 120 тыс заболевших, из них свыше 59 тыс скончались.

Как ранее писал SensumClub, для россиян введут послабления при оплате коммунальных услуг на период карантина.

 

Также на нашем портале сообщалось, что в России по указу президента введен особый порядок передвижения.

 

Ранее мы также сообщали и оптимистичный прогноз о том, что к лету пандемия коронавируса утихнет.