Территория национального украинского заповедника была охвачена пожаром.

Из-за необдуманного поджога, в городе Хуст воспламенилась территория в 9 гектаров. Печальным совпадением стало то, что данный участок принадлежал к достопримечательностям национального уровня. В народе заповедник прозвали «долиной нарциссов». Местная прокуратура уже озвучила свои предположения о личности правонарушителя, пишет портал «KP.UA».

В поджигании долины обвиняют 49-летнего обитателя населенного пункта Хуст. Правоохранители предполагают, что гражданин специально поджег растения. Кроме того, под удар попала научно-исследовательская станция имени профессора Василия Комендаря.Источником возгорания стала сухая трава.

За последнее время, это уже не первый пожар в Украине, вызвавший широкий резонанс. Как сообщают следователи, 27 марта 2020 года мужчина подпалил сухие растения, после чего поспешно удалился с  территории заповедника. В тот раз, с легкой руки хустянина, сгорело 6.5 гектаров зеленых насаждений.

Такой исход событий, судя по всему, не удовлетворил правонарушителя, поскольку на следующее утро он еще раз поджег сухостой. После второго подпала пострадало еще два с половиной гектара травы. Стоит отметить, что в числе выгоревшей растительности числились довольно редкие представители восточноевропейской флоры, такие как, цветок белоцвета весеннего. Данное растение занесено в Красную книгу Украины.  

Убытки, нанесенные огнем биосферному заповеднику Карпат, эксперты оценивают в более, чем 600 тысяч гривен. Поджигателя ожидает суд за статьей 252 УК Украины - умышленное уничтожение объектов природно-заповедного фонда, путем поджога, повлекшее тяжкие последствия. Согласно законам Украины, поджигателю светит от пяти до двенадцати лет тюремного заключения.

За сообщениями очевидцев, пожарники боролись с огнем более чем два часа и подобных случаев в марте 2020-го зафиксировано уже несколько. Так, из-за умышленного сжигания травы, под Киевом сгорели три жилы постройки. Такая же участь постигла газопровод возле Львова и целой жилой комплекс в Житомирской области. Это наглядно иллюстрирует, что привычка жечь траву вредит не только дикой природе, но и человеческим усадьбам.

Ранее Sensum писал, что в Москве взорвался торговый центр.

Напомним, что украинские правоохранители задержали поджигателя Чернобыльской зоны.

Также мы писали,что в Киеве случился подземный пожар.